Beleuchtung im Winter - Schützen Sie ihr Kind

Die dunkle Jahreszeit birgt im Strassenverkehr viele Gefahren. Dazu haben wir auch Rückmeldungen von besorgten Autofahrern, die immer wieder Jugendliche auf Fahrrädern mit schlechter Beleuchtung antreffen oder Jugendliche, welche die Fahrradwege nicht benutzen und lieber auf Hauptverkehrsachsen unterwegs sind.

Schutz ist hier absolut wichtig. Das heisst:
1. Wenn immer möglich Radwege benutzen, auch wenn es ein kleiner Umweg ist.
2. Mit guter Beleuchtung ausgerüstet sein, die dann im Gebrauch auch wirklich funktioniert.

Tipp für Eltern: Am Familientisch thematisieren, Schulwege besprechen, Funktion der Beleuchtung überprüfen und vielleicht an einem Abend bei einer Autofahrt aufzeigen, was sieht man als Autofahrer gut und was eben nicht gut.

Mehr ist immer besser, auch bei der Kleidung. Leuchtwesten sind sowohl für Fussgänger wie auch Velofahrer zu empfehlen oder zumindest Kleider mit Reflektoren.

Das Bild unten zeigt die empfohlene und die obligatorische Veloausrüstung (Quelle: www.provelo.ch)